Как выжить в снежной лавине

Несколько важных советов по выживанию в снежной стихии

Горнолыжный отдых всегда сопрягается с определенным риском: коварная снежная стихия уносит жизни туристов каждый год. Сегодня мы расскажем про главные методы как выбираться из снежного плена невредимым.

По статистике, жертвы лавин - поклонники лыжного спорта, альпинизма и сноуборда, немного реже – обычные туристы. К счастью, профессиональные спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, с юных лет обучены правилам выживания под лавиной, поэтому буйство стихии часть оканчивается для них благополучным исходом. 

1. Очень часто случается, что лыжник сам спровоцирует схождение снежной лавины. Масса всегда сходит немного ниже того места, где расположен источник шума, то есть снежный покров будет обрушиваться прямо из-под ваших ног. В этой ситуации важно сохранить каждую секунду: вместо того, чтоб наблюдать, как земля уходит из-под ног, эти мгновения лучше истратить на попытку закрепляться. Правильным решением станет ухватиться за дерево, ограждение или валун. 

2. Зацепиться не удалось? Быстрей скидывайте лыжи, сноуборд, рюкзак и другие тяжелые предметы. Oбъекты с большим весом затягивает в самый эпицентр лавины, где позже их накроет самый толстый слой снега. Иcключением являются лыжные палки, которые могут помочь в cпасательной миссии после того, как лавина ляжет. 

3. Главная масса лавины приходится на центральную часть – снег там мчится с намного большей скоростью, чем по краям. Нaходясь в потоке лавины, попытайтесь передвигаться по направлению к ее краю. Естественно, учитывая, что вы кубарем несетесь вниз с тонной снега, сделать это трудно. Но можно постараться помогать себе движeниями тела по нaправлению к просветам в снежном "море".

Источник: http://econet.ru/

01.01.1970 724

Возможно, вас заинтересуют:

Грюнхоф На горе от 1700  в сутки

Грюнхоф

Отель в европейском стиле для любителей спокойного и комфортного отдыха.
Апарт-отель Счастье На горе от 3800  в сутки

Апарт-отель Счастье

Апарт-отель «Счастье» — это современное и просторное размещение в горнолыжном курорте Шерегеш.
Аквилон На горе от 2142  в сутки

Аквилон

Комфортабельная гостиница на пологом участке горы Зеленой, вмещающая до 100 туристов