Выбор горных лыж

Вопрос выбора горных лыж не прост ни для экспертов катания, ни для новичков. Очень много критериев выбора и технологий. Во всем нужно ориентироваться.

Правильный выбор горных лыж зависит, прежде всего, от верного определения характеристик местности катания. Будут ли это ухоженные склоны, либо дикие горные районы во многом влияет на выбор модели лыж. Данная схема собрала в себе все известные тонкости в правильном подборе горных лыж и поможет вам в этом достаточно сложном процессе.

Как выбрать горные лыжи на основе стиля катания
Это самый быстрый способ найти нужные лыжи: просто определитесь с типом местности, на котором вы будете использовать лыжи чаще всего и подберите соответствующую пару. 

Alpine: это зоны горнолыжных курортов; лыжные ботинки остаются заблокированными в креплении постоянно.
Бэккантри: эти территории находятся за пределами коммерческих зон катания. Каблуки ботинок не всегда закреплены. Лыжники, предпочитающие этот стиль должны иметь навыки альпинизма и воздушной акробатики.
Фрирайд: очень крутые горные спуски, используемые в качестве сноупарков для прыжков и трюков.
Фристайл: самые крутые склоны, используемые для трюков и могула.

Выбор горных лыж по типу

All-Mountain
Подходит для всех возрастов, обоих полов и любого уровня опыта. До сих пор являются наиболее популярными горнолыжными моделями на рынке спортивного инвентаря. Этот тип лыж можно назвать универсальным. 

-Mountain Wide
Направлены в первую очередь на любителей скоростной езды. Особый дизайн этих моделей позволяет лыжникам корректировать интенсивность движения. 

Powder
Эти лыжи предназначены для внетрассового катания. Продвинутые лыжники могут использовать данный тип лыж на любой местности. Для большинства любителей эти лыжи занимают специализированное место на лыжной стойке.

Backcountry (Randoneé or Telemark)
Это лыжи для настоящих профи, обладающих альпинистскими навыками. Они более легкие и мягкие, чем ранее обсуждаемые модели, пятка не фиксируется. 

Twin Tip/Фристайл
Лыжи, предназначенные для амбициозных и подготовленных людей, умеющих делать трюки и наслаждаться риском. Модели оснащены специальным высоким задником, который позволяет спортсмену приземляться спиной вперед. Лыжи имеют уникальный внешний вид, но предполагают разнообразие форм и размеров. 

Выбор по параметрам
Размеры лыж определяются измерением (в миллиметрах).
Это – носок лыжи, талия лыжи и ширина пятки. Эти измерения, как правило, на упаковке выглядят так: 131/98/119.
Эти цифры показывают, как лыжи будут реагировать на ваши движения и помогают определить их оптимальное использование. 

Выбор по радиусу 
В данном случае используется показатель радиуса поворота либо бокового выреза поворота. Чем меньше это число (измеряется в метрах), тем быстрее и качественнее будет произведен поворот. 

Выбор по длине
Общее правило звучит так: установите лыжу на землю нижним срезом, верхняя точка лыжи при правильном выборе должна находиться где-то между вашим носом и бровями. Профи-горнолыжники иногда предпочитают более длинные лыжи и возможность выбрать модели, которые в описанном положении находятся выше уровня головы. Для маленьких детей (до 6 лет) лыжи не должны доходить до подбородка. Для более взрослых (до 12 лет) верхняя часть лыж должна касаться средней части лица.

Место для крепления 
Различают два типа креплений: продольные и эластичные. 
Выбор необходимого типа обеспечит нужную степень жесткости сцепления, и позволит лучше контролировать скорость движения. 
Используемые при изготовлении лыж материалы 
- Прочная древесина. Как правило, это самые дорогие лыжи. Экспонаты, изготовленные из древесины, обладают отличными ходовыми и эстетическими характеристиками. 
- Пена. Достоинством этих моделей является их малый вес. 
- Композитные материалы. Сочетают в себе различные породы древесины или пены для достижения желаемого баланса веса и ходовых качеств. 
Используемая база лыжи
Базовый материал на нижней поверхности лыжи позволяет ему скользить – поэтому очень важен при выборе. Самым лучшим покрытием на сегодняшний день считается сверхвысокомолекулярный полиэтилен. 

Особенности выбора женских лыж
Женские модели, как правило, легче, мягче и/или короче, и более удобные для маневра. Крепления на женской лыже обычно монтируются чуть ближе к верху, т.к. у женщин более низкий центр тяжести. Эта функциональная особенность повышает качество езды, баланс, стабильность, поэтому от покупки мужской модели для девушки следует воздержаться. 

Особенности выбора детских лыж
Главное здесь – забыть про покупки «на вырост». Горные лыжи должны быть ребенку впору. Как уже говорилось ранее, для очень маленьких (до 6 лет), лыжи должны не доходить до подбородка, для детей постарше (до 12 лет), лыжи должны касаться средней части лица.

08.12.2015 303

Возможно, вас заинтересуют:

Зима На горе от 2000  в сутки

Зима

Из окон гостиницы "Зима" открывается великолепный вид, а ее ценовая политика отлично подойдет для любителей экономичного отдыха вдвоем или небольшой компанией.
Неваляшка На горе от 3500  в сутки

Неваляшка

Двухэтажное деревянное здание мини-отеля расположено рядом со станциями посадки основных канатных дорог Сектора "А".
Ромашка Район Таштагола от 1500  в сутки

Ромашка

Санаторий-профилакторий «Ромашка» расположен в живописном таежном районе Горной Шории, на берегу реки Кондома, в 6 километрах от Таштагола