В чём уникальность снега в Шерегеше?

Шерегеш - один из самых снежных курортов России!

Каждое открытие зимнего сезона в Шерегеше неизменно сопровождается шаманским обрядом, и главное о чём просят шорские колдуны у природы – это побольше снега. Местные жители солидарны – снег они называют не иначе как "белое золото", потому как давно уловили причинно-следственную связь: много снега – много туристов, а много туристов – хороший заработок.

Райдеры, большинство из которых не так меркантильны и в душе являются романтиками, ассоциируют шерегешский снег совсем с другими вещами. Его они именуют "пухлый" или "пухляк". Ещё иногда можно услышать понятие "сухой снег", ведь он практически не слипается и из него решительно невозможно слепить что-нибудь внятное. Даже с обычным снежком необходимо повозиться, прежде чем удастся придать ему круглую форму и плотность, подходящую для броска в товарища или неприятеля, тут уж как придётся. Берешь такой снег в горсть, подбрасываешь над головой, а он разделяется на хлопья и медленно падает, сразу понятно, почему он – "пухляк".

Кроме качества снега Шерегеш удивляет неподготовленных туристов (правда таких всё меньше) его количеством. Местные спасатели говорят, что одним из самых распространенных у "чайников" заблуждением является, что, дескать, "не бывает снега по горло". Очень даже бывает – 2-2,5 метра снега для Шерегеша – это не слишком урожайный год. 4-6 метров – это уже хороший результат.

Такой лёгкий, мягкий, отлично скользящий снег, да ещё в таких количествах делает Шерегеш настоящей Меккой для ценителей внетрассового катания. Ну а на уплотнённых трассах глубины покрова вполне хватает, чтобы кататься чуть ли не до середины мая.

Люди бывалые утверждают, что с точки зрения катания таких идеальных мест в мире можно по пальцам одной руки пересчитать, и все они находятся за пределами России. Причина же горнолыжной притягательности Шерегеша в особом микроклимате. Это место охвачено полукольцом горных хребтов Кузнецкого Алатау, Салаира и северо-восточного Алтая, что обеспечивает зимой большое количество осадков при слабой относительной влажности.

Главным же врагом замечательного шерегешского снега является проливной дождь. Если бы не весенние ливни, думается он спокойно лежал бы в горах до самого лета. Впрочем, в Шерегеше и так один из самых продолжительных сезонов катания, который продолжается с ноября по май.  

Источник: https://kuzuk.ru

01.01.1970 2012

Возможно, вас заинтересуют:

Олимп На горе от 2200  в сутки

Олимп

Олимп — это небольшая гостиница, расположенная у подножия горы Зеленая.
Sky Way На горе от 3600  в сутки

Sky Way

Пятиэтажный отель с широкими окнами у подножия горы Зеленая. Сервис: онлайн-бронирование, ресторан, бар, конференц-зал, SPA-центр
Тирольский, гостевой дом На горе от 4300  в сутки

Тирольский, гостевой дом

расположен на верхней линии гостиниц на склоне горы Зеленая. Четырехэтажное здание гостиницы построено из хвойных пород дерева.