В чем кататься на сноуборде

Для тех, кто уже промок на склоне, а также для тех, кто не хочет промокнуть. Одевайся правильно!

В чем кататься на сноуборде?
Обычно этим вопросом задаются те, кто поехал пробовать себя в сноубордном деле в обычных джинсах и куртке. После первых 10 минут одежда вымокла, начинающий райдер сначала вспотел, потом замерз, а в завершение всего его продуло на подъемнике. Надеюсь, таких случаев не очень много, и вы заранее решили узнать, в чем же все-таки лучше кататься на сноуборде, чтобы избежать вышеописанной ситуации.

Если бы каждый сноубордист катался в обычной одежде, сноубординга бы не существовало, ведь тогда само нахождение на склоне в любых погодных условиях было бы дискомфортно. Чтобы уделять внимание спуску, а не мокрым коленкам, народ подсуетился и придумал специальную технологичную одежду, которая сильно отличается от повседневной (хотя теперь сноубордная одежда, из-за ее удобства и универсальности, все сильнее входит в нашу обычную жизнь).

Сноубордные проблемы
Тем, кто катается на борде, хорошо известны вечные проблемы на склоне:

• физическая нагрузка предполагает потение, а не хочется весь день ходить мокрым;
• из-за мокрой кожи и одежды райдер быстро замерзает;
• сидение на подъемнике предполагает сильный холодный ветер, который может стать причиной простуды;
• из-за падений на снег, осадков с неба и сидения на заснеженном подъемнике одежда промокает не только изнутри, но и снаружи;
• если одеть сноубордную защиту, одежда начинает сковывать движения.
Все эти проблемы перестают существовать, если бордер оделся правильно. Чем же отличается сноубордная одежда от обычной?

Отличия сноубордной одежды
Отличие № 1: специальные ткани

Для того, чтобы одежда не промокала ни изнутри, ни снаружи, активно применяют различные виды мембран. Мембрана - специальный материал, состоящий из множества мелких ячеек. Размер этих ячеек больше, чем молекул воды, поэтому мембранные ткани не промокают (остаются сухими в течение определенного времени, которое зависит от характеристик и качества мембраны). Как правильно выбрать горнолыжную одежду можно прочитать здесь.

Отличие № 2: особый покрой

Покрой всей сноубордной одежды призван обеспечить свободу движений в любом стиле катания. Сноубордный прикид очень сильно отличается даже от горнолыжной одежды, потому что сноубордисты ходят в широких штанах и длинных свободных куртках. И дело не в крутости бордеров: катание на сноуборде требует совершенно разнообразных поз и обязательной защиты, поэтому свободный покрой одежды подходит как нельзя лучше. Если вы оденете лыжную короткую курточку в обтяжку, то вскоре ощутите снег на вашей спине, а если узкие лыжные штаны - то просто не сможете согнуть ногу, когда оденете их поверх защиты. Всю сноубордную одежду нужно обязательно примерять на вашу защиту прямо в магазине. Нигде ничего не должно давить, тянуть или пережимать, иначе вы не получите удовольствия от катания.

Отличие № 3: комплект и порядок одевания

Сноубордная одежда состоит из определенного комплекта и одевается в определенном порядке.

На голове тело одевается термобелье, исключающее влажность кожи. В холодную погоду на него надевается флисовая кофта, служащая утеплителем, проводящем влагу. Далее идет верхняя одежда - мембранные ветронепродуваемые штаны и куртка.

Итак: термобелье, флисовая кофта, штаны и куртка.

В теплую погоду можно не одевать флисовую кофту или жилет, а сразу одеть куртку. Общим советом является взять флиску с собой, положить ее в рюкзак и одеть, если будет нужно.

Некоторые райдеры на термобелье одевают тонкую легкую куртку-пуховку, наполненную лебединым пухом. Лебединый пух известен своими согревающими качествами. На пуховку надевается тонкая однослойная мембранная куртка, предотвращающая промокание и обеспечивающая защиту от ветра.

Одевшись правильно, вы гарантируете себе избавление от множества дискомфортных факторов, отвлекающих вас от катания. Вас не будет волновать снег, ветер и вода во всех ее проявлениях, только скорость и трасса.

Отличие № 4: внимательный выбор характеристик

Чтобы достичь этого результата, стоит внимательно отнестись к выбору каждого элемента сноубордной одежды. Хорошее термобелье, флиски, штаны и куртки - это не то, что рекламируют большие спортивные магазины с пометкой "Самая низкая цена!". Если вы уже прошли этап разочарований от неработающей на склоне дешевой одежды, то самое время основательно подойти к выбору каждого элемента сноубордного гардероба и приобрести именно то, чем вы будете с гордостью пользоваться долгое время, заносите до дыр, и все равно не захотите расставаться.

01.01.2016 653

Возможно, вас заинтересуют:

Йети Хаус На горе от 4000  в сутки

Йети Хаус

Новая комфортабельная гостиница в экостиле "Йети Хаус" находится у подножия горы Зеленая.
Лесная Сказка На горе от 17000  в сутки

Лесная Сказка

"Лесная сказка" — это трехэтажное шале категории "люкс", выполненное в эко-стиле.
Аквилон На горе от 2142  в сутки

Аквилон

Комфортабельная гостиница на пологом участке горы Зеленой, вмещающая до 100 туристов