Спортивная инфраструктура Шерегеша

Горнолыжный курорт Шерегеш имеет 15 оборудованных спусков, 17 подъемников и множество «диких» склонов

Описание курорта

В последние 15 лет Шерегеш достиг многого. Уровень оборудования здесь лучший по всей Сибири, но трасс не так много. Все оборудованные спуски находятся в пределах горы Зеленая и занимают высотный ярус 600-1270 метров. Официально к горнолыжному курорту Шерегеш относятся и склоны еще трех соседних гор, которые называются Мустаг, Курган и Утуя. Гора Зеленая – самая низкая из этой четверки, а самой высокой является Мустаг (1570 метров). Склоны трех необустроенных гор могут использоваться для фрирайда. Разнообразие природных условий делает Шерегеш интересным для посетителей любого уровня подготовки, а наличие стандарта FIS позволяет проводить тут различные соревнования (включая этапы лыжных чемпионатов России). К 2016 году руководством курорта планируется довести количество трасс до 31, подъемников – до 15, оборудовать спуски на всех четырех вершинах, построить отели и развлекательные центры. А пока Шерегеш уже может похвастаться крупнейшим в России сноупарком.

Спортивная инфраструктура

Горнолыжный комплекс Шерегеша представлен оборудованными спусками, подъемниками и «дикими» склонами. Кроме того, тут есть сноупарк с трассами и оборудованием для любителей трюков, скалодром с точной имитацией поверхности горы, горнолыжные школы для детей и взрослых. Для фрирайдеров предусмотрена возможность доставки на склон с помощью снегохода или ратрака.

Ски-пассы

Особенностью современного Шерегеша является отсутствие единого ски-пасса для всех подъемников. На курорте работает несколько операторов, которые обслуживают свои подъемники. Ски-пассы действуют только на подъемниках одного оператора. Ситуация осложняется тем, что иногда невозможно добраться до искомой трассы на подъемнике одного оператора. Ниже приведены цены в рублях на разовые подъемы и абонементы, отсортированные по операторам подъемников.

«Каскад-Подъем», сектор А:

  • К трассе «Доллар», кресельная – 120 
  • Нижняя часть трассы «Доллар», кресельная – 90 
  • Выкат – начало трассы «Лоб» – 110 
  • Выкат – начало трассы «Елена» – 90 
  • 1-я очередь, бугель – 30 
  • 2-я очередь, бугель – 30 
  • Подножие – выкат трассы «Лоб», бугель – 40 
  • Трасса «Елена», бугель – 40 
  • Абонементы (4 часа – 720, 1 день – 1100, 2 дня – 2100, 3 дня – 3000, 4 дня – 3750)

Прочие операторы, сектор А:

  • Подножие – выкат трассы «Лоб», кресельная – 60 
  • Трасса «Фристайл», кресельная – 70 
  • Абонемент на «Фристайл» (4 часа – 500) 

Оператор «Шория-тур», сектор Е:

  • Выкат трассы «Сектор Е» – вершина горы, гондольная – 150
  • Абонементы (4 часа – 600, 1 день – 900, 2 дня – 1400, 3 дня – 1900, 7 дней – 3600) 

Оператор «Malca», трассы «Панорама» и «Sky Way»:

  • Трасса «Панорама», гондольная + кресельная – 200 
  • Трасса «Sky Way», гондольная – 200 
  • Трасса «Sky Way», бугель – 80 
  • Абонементы (4 часа – 550, 1 день – 750, 1 день (только бугель) – 300)

Также работает бугельный подъемник от туристической базы «Медвежонок» к трассе «Сектор Е». Цена его составляет 50 рублей за подъем, абонементы не предусмотрены. Для проживающих на турбазе подъемник бесплатный.

Подъемники

Общее количество подъемников на Шерегеше равно 17. Из них тут действует 5 кресельных, 9 бугелей, 2 гондольных дороги и 1 совмещенная дорога «Панорама» (гондольная + кресельная). На курорте подъемники работают по принципу 1 трасса – 1 оператор – 1 подъемник. Практически каждая дорога приурочена к отдельному спуску. Но в сумме получается не меньше двух подъемников на трассу, так как разные операторы обслуживают разные дороги. Таким образом, подъемники «Хлебница» и «Булочка» работают на трассе «Доллар» (высота – 1300 метров – склон горы Мустаг). При этом «Булочка» доставляет посетителей лишь к середине спуска. Трассы «Лоб» и «Елена», которые начинаются на горе Зеленой (1270 метров), обслуживаются 6 бугельными подъемниками (4 из которых входят в 1-ю очередь, то есть доходят не до самой вершины). Еще две трассы, спускающиеся с вершины Зеленой, – «Панорама» и «Sky Way». На них работает 4 подъемника (гондольный, 2 бугельных и кресельно-гондольный). Трасса «Сектор Е» (также 1270 метров – гора Зеленая) имеет собственную гондольную дорогу.

Трассы

Всего на Шерегеше обустроено 15 трасс, длина которых в сумме составляет 23 километра. Все трассы делятся на 4 типа согласно их сложности («зеленые», «синие», «красные» и «черные»). Но большинство трасс совмещают в себе несколько уровней сложности. Так, на курорте есть:

  • 1 «черная» трасса (1900 метров) 
  • 1 «синяя» (700 метров) 
  • 1 «черно-красная» трасса (2500 метров) 
  • 1 «синяя» + «красная» (1600 метров) 
  • 1 трасса «сине-зелено-красная» (3900 метров) 
  • 4 спуска типа «зеленый» + «синий» (7700 метров) 
  • 6 трасс для всех лыжников (13700 метров). 

От вершины горы ведет два спуска, которые в середине сходятся в один. Верхние части трасс предназначены для опытных лыжников, здесь находятся «красные» и «черные» участки. От места соединения и до подножия трассы более пологие, что порадует новичков. Интерес также представляет 2-километровая слалом-трасса с разными углами наклона. Две трассы по 2,5 километра с наклоном до 45 градусов подойдут мастерам скоростного спуска. Все спуски обрабатываются с помощью ратраков, на некоторых есть снеговые пушки.

Фрирайдинг

Гора Зеленая и соседние вершины прекрасно подходят для сторонников спуска по необорудованным склонам. Центральная вершина Шерегеша может предложить фрирайдерам спуск с восточной и западной стороны. Лес на востоке более редкий, а сам склон пологий. Западный лес густой, здесь почти нет просек. К склонам гор Мустаг и Курган (именно там находятся самые интересные в плане спуска склоны) фрирайдеры могут добраться на снегоходах. Кроме того, в еще две точки всех желающих доставляют на ратраках. В конце ноября — начале декабря в Шерегеше ежегодно проводится школа фрирайда, на которой опытные инструкторы обучают всех желающих технике свободного спуска.

Карта трасс

Карта трасс в Шерегеше
Открыть в полном размере

13.11.2015 864

Возможно, вас заинтересуют:

Кедровый двор На горе от 12000  в сутки

Кедровый двор

Два двухэтажных кедровых коттеджа на 8— 10 человек, расположенные выше гостиницы "Кедровая".
Сафари В поселке от 1000  в сутки

Сафари

Небольшая гостиница, расположенная в поселке Шерегеш, в трех километрах от подъемников горнолыжного курорта.
Фристайл 1 На горе от 1800  в сутки

Фристайл 1

Гостиница "Фристайл 1" — это отличный выбор для любителей катания и небольших веселых компаний.