Сноуборд своими руками

Надеваем фартук и готовим сноуборд без смс и регистрации :)

Фанеру лучше всего использовать толщиной 3,5мм. Она очень распространенная поэтому найти ее не проблема. Выпиливаем из нее прямоугольник шириной примерно такой же как сноуборд. Так же выпиливаем и второй прямоугольник, такой же ширины, но меньшей длины. Он понадобиться для того, что бы доска в центральной части стала толще и жестче чем по краям. Больше двух слоев брать не нужно! Иначе получится слишком жесткое бревно. Склеивать два слоя между собой лучше всего клеем ПВА. Под центр большей заготовки снизу подкладываем дощечку толщиной 10 мм, а сверху наносим клей ПВА прикладываем вторую (короткую) заготовку и тщательно прижимаем (гантели, гири, банки с водой, струбцины - все идет в ход). После того как две половинки будущего борда склеятся у них будет изгиб как у лыжи, который уже никуда не денется.

Для загибания концов очень удобно наложить на края заготовки мокрую тряпку и распаривать фанеру утюгом, до необходимого состояния. Очень важно не распарить фанеру слишком сильно, иначе она начнет расклеиваться. Распаренную заготовку загибаем и оставляем в таком состоянии на ночь до полного высыхания. Загиба в 3-5 см хватит. Иначе будет смотреться как старинные сани :) 

Итак, два слоя фанеры склеены, изгиб есть, концы загнуты. Но фанера наклеена со ступенькой, теперь сначала грубо стамеской и ножом отдираем лишние слои, а затем при помощи рубанка делаем плавный переход на ус.
Вот теперь мы можем придать форму нашему изделию. Прорисовываем закругления тейлов и талию доски. Для прорисовки талии очень удобно прикладывать обыкновенную беговую лыжу. Сначала талия выпиливается пилой, а затем строгается рубанком. На глаз смотрим в торец доски и должны видеть ровную часть окружности большого диаметра. На глаз все косяки очень хорошо видно.

На следующем этапе необходимо сделать заготовки для крепления. Идеальный вариант выточить 8 грибочков с резьбой М6, по четыре таких гайки с фланцем (грибочка) на каждое крепление. В местах установки креплений сверлим отверстия под грибочки и устраиваем уширения на нижней плоскости доски так, что бы фланцы грибочков встали в посадочные отверстия заподлицо.

Устройство кантов. Сделаем канты из алюминия, они конечно не столь эффективны как металлические, но пользу все равно приносят. Для изготовления кантов берем уголки 10х10х1 в любом строительном магазине. Далее одна полка уголка спиливается так, что в результате у нас получается уголок 10х1.5х1. На нижней поверхности доски по всему периметру снимаем один слой фанеры, как раз так, что бы туда четко встал наш уголок. В местах изгиба уголок необходимо надпилить и подогнуть по форме. Далее все смазывается эпоксидным клеем, а уголок приклепывается алюминиевыми заклепками с шагом 80-100 мм. Если есть возможность раздобыть полоску метала, что бы использовать её в качестве кантов, то это просто прекрасно!

На финишном этапе сноуборд оклеивается стеклотканью 1-2 слоя сверху, 3 слоя снизу. После чего выступающие части кантов стачиваются в один уровень со скользящей поверхностью.
Еще один очень крутой способ изготовления скользящей поверхности: использовали вместо скользяка один из слоев от сандвич панели ( данная панели используется при изготовлении оконных откосов)
в каждом магазине всегда есть некондиция, которую с удовольствием продадут за копейки.

Сандвич панель расслаивается на две части, получаем тонкий, мягкий пластик: с одной стороны чистый и гладкий, с другой - шершавый и с кусками пенопласта. Очищаем от пенопласта до клеевого слоя. Данный слой отскребать нет необходимости, он потребуется, приклеиваем к фанере эпоксидкой.

Шлифуем канты, любуемся и наслаждаемся бешеной скоростью!

01.01.1970 532

Возможно, вас заинтересуют:

Аквилон На горе от 2142  в сутки

Аквилон

Комфортабельная гостиница на пологом участке горы Зеленой, вмещающая до 100 туристов
Грюнхоф На горе от 1700  в сутки

Грюнхоф

Отель в европейском стиле для любителей спокойного и комфортного отдыха.
Сибирь На горе от 2100  в сутки

Сибирь

Современный трехэтажный коттедж, построенный из калибровочного бруса, расположенный при въезде на гору Зеленая.