Скажи лавине СТОП!

Лавинный датчик является обязательным элементом экипировки любителей внетрассового катания.

Что такое лавинный бипер?
Лавинный бипер (датчик, трансивер или маячок) является обязательным элементом экипировки любителей внетрассового катания за пределами горнолыжных курортов в лавиноопасной местности. Благодаря биперу, скорость поиска людей под снегом увеличивается в разы. Ношение бипера в бэккантри - вопрос здравого смысла, также, как использование ремня безопасности в автомобиле, они не остановят лавину или не предотвратят аварию, но значительно повысят шансы на выживание. 

По статистике, 92% жертв лавин выживают, если извлечены из под снега в течение первых 15 минут. Этот процент резко снижается до 35% по истечению 30 минут. Через час выживают только 25%, а через два часа  шансы спасти человека практически равны нулю.

Принцип работы лавинного бипера
В течение многих десятилетий принцип работы бипера остается неизменным - при включении в режим передачи он генерирует пульсирующий сигнал определенной частоты (457 кГц), который принимает другой бипер, работающий с ним в паре в режиме приёмника. В современных лавинных биперах поступающий сигнал преобразуется в интуитивно понятную информацию на цифровом дисплее и дает понимание спасательной команде, где искать пострадавшего, и как глубоко под снегом он находится. 

Перед началом бэккантри путешествия требуется перевести бипер в режим передачи сигнала, и только в случае схода лавины - перевести в режим приёмника для спасения погребенных.

Современные технологии
Почти все современные биперы имеют три цифровые антенны, что позволяет лучше позиционировать цель. Третья антенна устраняет ошибки в поиске. Биперы, не оснащенные дополнительной антенной, могут ошибочно указывать на местоположение в метре или двух от погребенного. Кроме того, во всех современных биперах информация представлена в интуитивно понятном виде, что увеличивает скорость поиска и извлечения погребенного из под снега.

В настоящее время большинство производителей лавинных биперов в топовых моделях, в дополнение к стандартным возможностям, предлагают специальные функции - например, автоматическое переключение в режим приёмника в случае повторного схода лавины, маркировку нескольких погребенных, аналоговый режим или инклинометр (измерение угла наклона объекта относительно гравитационного поля Земли). Стандартные модели биперов часто не имеют дополнительных функций, но, как правило, имеющихся возможностей вполне достаточно для большинства сценариев поиска погребенных в лавине. Простые модели биперов предназначены для большинства непрофессиональных пользователей, и их часто используют в горнолыжных школах для обучения. Они предназначены для быстрого поиска пострадавших в ограниченной зоне.

Но даже при имеющихся современных технологиях, используемых в лавинных биперах, не стоит забывать, что лучшее средство безопасности в горах - не попасть в лавину. Управление рисками в горах требует знаний, приобретаемых в основном за счет предварительной подготовки и опыта установления лавиноопасной местности при помощи обязательного лавинного оборудования.

Источник: http://www.ski.ru/

20.04.2016 438

Возможно, вас заинтересуют:

Сафари В поселке от 1000  в сутки

Сафари

Небольшая гостиница, расположенная в поселке Шерегеш, в трех километрах от подъемников горнолыжного курорта.
Ski House На горе от 4000  в сутки

Ski House

Небольшая уютная гостиница на втором этаже проката Ski House, расположенного у подножия горы Зеленая
Шоротель В поселке от 2000  в сутки

Шоротель

Гостиница "Шоротель" расположена рядом с дорогой, недалеко от магазина "Кукуруза".