Самые интересные факты о горных лыжах

Знаете ли вы, сколько стоят самые дорогие в мире лыжи? Или сколько лет самому старому горнолыжнику?

Родиной лыж считается Скандинавия. Там были обнаружены наскальные рисунки с изображением лыж, датирующиеся Каменным веком.

Самые старые в мире лыжи хранятся в Шведском музее лыж. Их возраст насчитывает более 4 тысяч лет.

Английское слово «ski» происходит от исландского «скидх» — «кусок дерева».

В скандинавских странах лыжи настолько почитались, что мифология описывала даже Бога лыж по имени Улл и богиню охоты и катания на лыжах Скейд.

Средневековые лыжи сильно отличались от современных. Одна лыжа была длинной — около 3 метров, а другая — короткой, обшитой шкурами животных. Короткой лыжей отталкивались, а на длинной — ехали. Для балансировки использовали одну длинную палку.

Горные лыжи зародились в конце 18 века в Норвегии. Самые первые соревнования по горнолыжному спуску относят к 1767 году.

Самые длинные лыжи в мире составляют 534 метра в длину. На этих лыжах проехало 1043 лыжника на событии в Швеции 13 сентября 2008 года.

В 1965 году, на Рождество, заботливый отец по имени Шерман Поппен и его жена Нэнси соединили вместе две лыжи. Первым человеком, прокатившемся на этом снаряде, стала 10-летняя девочка Венди Поппен, которую и можно назвать первой сноубордисткой. Вскоре Шерман Поппен продал патент на свое изобретение, которое и стало прародителем сноуборда.

Скорость, которую может достигать горнолыжник среднего уровня — 100 км/час. Средняя скорость сноубордистов — 70 км./час. На скоростном спуске на лыжах спортсмены могут достигать скорость 200 км/час, что выше скорости свободного падения (в среднем — 190 км/час). 

Мировой рекорд по скорости на лыжах на настоящий момент составляет 252,632 км/ч, его достиг Simone Origone (Италия)  в апреле 2015. Мировой рекорд по скорости на сноуборде принадлежит австралийцу Даррену Пауэлу — 201 км/час.

Заядлым любителем горных лыж был Артур Конан Дойль. Он неоднократно ездил кататься в Швейцарию, и, по сути, стал одним из первооткрывателей зимнего спорта в этой стране.

Самым активным любителем зимнего спорта можно назвать знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена: он увлекался коньками, прыжками с трамплина и лыжами. На лыжах он пересек самый большой в мире остров — Гренландию — а также лишь чуть-чуть не достиг Северного полюса! Умер Нансен в возрасте 69 лет от переутомления после лыжной прогулки.

Прыжки горнолыжников на буграх рельефа могут превосходить 60 метров в длину.

Самая южная в мире зимняя трасса находится в ОАЭ. В закрытом павильоне на 400метровом спуске используется 6 000 тонн искусственного снега.

Были времена, когда на некоторых признанных западных курортах сноубордистов не пускали на подъемники, чтобы те не мешали горнолыжникам.

Самые дорогие продающиеся лыжи принадлежат французской марке Lacroix. Лыжи покрыты золотом и инкрустированы бриллиантами. Стоимость одной пары — 62 тысячи долларов. В подарок покупателю — сезонный абонемент в Куршавель.

Венгру Лоу Батори — 101 год, из которых 90 он занимается горными лыжами. Помимо лыж, неутомимый спортсмен рассекает на велосипеде и путешествует на длинные расстояния на мотоцикле.

Самые уязвимые части тела горнолыжника — колени и лодыжки.

Самый титулованный горнолыжник в истории Кубка мира Марк Жирарделли выступал за Люксембург — страну, в которой нет сколько-нибудь высоких гор.

Согласно утверждениям психологов, горные лыжи выбирают спортсмены, которые любят достигать, а сноубордисты, в свою очередь, предпочитают решать.

20.12.2015 3399

Возможно, вас заинтересуют:

Мустаг На горе от 2600  в сутки

Мустаг

Комфортабельная гостиница с каминным залом у подножия горы Зеленой, в непосредственной близости от посадочных станций подъемников
Елена На горе от 3700  в сутки

Елена

Трехэтажная гостиница с мансардой и цокольным этажом, находящееся у подножия горы Зеленая.
Медвежонок от 2900  в сутки

Медвежонок

База семейного отдыха "Медвежонок" находится в 8 км от поселка Шерегеш...