Рюкзак для фрирайда

Что такое рюкзак для фрирайда и чем он отличается от обычных рюкзаков

Фрирайд – это свободное катание по диким неподготовленным склонам, что, естественно, предполагает определенные риски, а именно: разнородное снежное покрытие, скальные сбросы, высокая вероятность падений и травм, трудность ориентирования на местности, лавинная опасность, переохлаждение и еще довольно много чего опасного для здоровья райдера. К этому стоить прибавить, что фрирайд происходит зачастую вдалеке от цивилизации, или, как минимум, в стороне от подготовленных трасс. Чтобы добраться до манящей целины, райдерам зачастую приходится уходить довольно далеко. Это также прибавляет мероприятию риска – ведь помощь не сможет прибыть в считанные минуты.

Все выше сказанное означает, что рюкзак фрирайдера должен не просто кататься на спине владельца красоты ради, а обязан быть полезным элементом экипировки в таких потенциально непростых условиях катания. Практика фрирайда предъявляет к рюкзаку целый ряд требований.

Крепления для снаряжения
Для начала, рюкзак должен быть удобен для переноски снаряда (лыж или сноуборда), потому что, как уже было сказано, фрирайдерам частенько приходится топать пешком. Ведь специальное скитурное оборудование и возможность летать хели-ски есть не у всех.

По типу крепежа для снаряда рюкзаки для фрирайда можно разделить на следующие группы:
- Рюкзаки лыжные, подходящие только для переноски лыж. Лыжи могут крепиться по диагонали или по бокам рюкзака.

- Рюкзаки универсальные, подходящие как для переноски лыж, так и сноубордов. Такие рюкзаки имеют на внешней стороне две широкие стропы, в которые одинаково удобно крепить и лыжи, и доски.

Защита спины
Рюкзак для фрирайда должен удобно и надежно сидеть на спине. Для этого, кроме регулируемых лямок, необходимы поясной ремень и фиксация на груди.
Бывают рюкзаки со встроенной защитой спины. Помимо функции защиты такие рюкзаки еще и хорошо держат форму, и на них удобнее крепить лыжи и доски. Правда и вес такого рюкзака выше среднего. Кстати, нужно иметь в виду, что некоторые рюкзаки могут различаться по размеру спины.

Лавинная безопасность
Важно знать, что рюкзаки для фрирайда также часто совмещают в себе функции лавинных спасательных средств.
Есть рюкзаки с уже встроенным авалунгом - приспособлением, позволяющим попавшему в лавину человеку дышать под снегом. Во-первых, дышать, будучи засыпанным и утрамбованным в снег, крайне трудно, а чаще и вообще невозможно. Во-вторых, даже если такая возможность изначально есть, то она очень скоро исчезнет, потому что пространство вокруг лица быстро обледенеет.
В отдельную группу стоит выделить лавинные рюкзаки или эйрбэги. Это рюкзаки, позволяющие надуть воздушную подушку, которая должна помочь райдеру остаться на поверхности снежной массы. Существует несколько разных систем эйрбэгов. Наличие встроенного и эйрбэга, конечно, повышает шансы обладателя на выживание в лавине, но также повышает вес и стоимость рюкзака.
Оптимальный объем рюкзаков для фрирайда колеблется от 10 до 30 литров.


А что же внутри рюкзака для фрирайда?
Итак, мы разобрались, какими бывают сами рюкзаки. Однако рюкзак без содержимого – это как горшочек меда без меда. Рюкзак фрирайдеру нужен, чтобы класть и возить в нем полезные вещи, которые могут понадобиться во время катания.
Что же должно находиться в рюкзаке, собранном для фрирайда?
Первым делом – это лавинное оборудование.
Лопата и щуп. Для них во фрирайдном рюкзаке всегда предусмотрены специальные отделения.

1. Лавинная лопата, естественно нужна складная, с удобной ручкой. Иначе, вы просто не сможете оперативно откапывать. И лучше не пластиковая, а металлическая, потому что пластик ломается о глыбы заледеневшего снега. Кстати, купить лавинную лопату можно и для более приземленных целей, ею отлично откапывать машину после хорошего снегопада. А еще она пригодится для постройки детских снежных крепостей.
2. Щуп должен быть прочным, максимально длинным и легко собираться.
Бывают щупы, встроенные в ручку лопаты, но они короткие и сопливые. Лучше брать полноценный щуп. Согласитесь, ища засыпанного друга, будет прискорбно обнаружить, что длины щупа банально не хватает.
3. Лавинный датчик – совершенно необходимый девайс, но находиться он должен не в рюкзаке, а непосредственно на теле райдера. Класть бипер в рюкзак – фатальная ошибка, хотя некоторые умники так и поступают. Купить лавинный датчик просто необходимо если вы собираетесь кататься вдали от цивилизации.
Помимо лавинного снаряжения фрирайдеру может понадобиться еще целый ряд вещей.
4. Запасная горнолыжная маска. На случай, если одна запотеет или залепится снегом после падения. В рюкзаках, предназначенных для катания, обычно имеются специальные безопасные кармашки для масок и очков. В идеальном варианте купить горнолыжную маску с универсальным фильтром, для облачной и ясной погоды. Менять фильтры сидя в сугробах будет не очень удобно.
5. Запасные горнолыжные перчатки или варежки, потому что эти маленькие предметы одежды имеют обыкновение улетать или укатываться вниз по склону, когда их снимаешь.
6. Пуховая жилетка или компактная пуховка.
7. Спасательное одеяло – тонкая серебристая фольга, отражающая тепло тела. Очень полезная штука. Ничего не весит, но может в прямом смысле спасти о холода в экстренной ситуации.
8. Телефон или рация для связи с миром. Могут лежать и в кармане куртки. Но рацию все же удобнее возить в рюкзаке, а тангенту закрепить на лямке рюкзака. У хорошо продуманных рюкзаков бывают специальные петельки и липучки на лямках как раз для фиксации тангенты.

9. Небольшая аптечка с самым необходимым и с перевязочными материалами.
10. Туристический нож (компактный складной острый) и небольшой моток армированного скотча тоже могут быть полезны.
11. Термос с горячим (безалкогольным!) питьем и вкусняшки – на ваше усмотрение. Купить термос можно также для хранения теплой еды. Не одних бутербродах сил много не наберешь.
Данный список не является исчерпывающим, но на него вполне можно ориентироваться.
В принципе можно еще много всего полезного с собой прихватить, но не стоит забывать о культуре веса – кататься с тяжелым баулом удовольствия не доставит. Поэтому имеет смысл брать только самое необходимое.

Источник: http://sport-marafon.ru/

17.12.2015 391

Возможно, вас заинтересуют:

Малка На горе от 600  в сутки

Малка

Гостиничный комплекс с многоместными номерами. Отличный выбор для молодежи и компаний
Паркоффка На горе от 2800  в сутки

Паркоффка

"Паркоффка" — это современная гостиница, открытая в 2014 году. Особенность гостиницы — оптимальное сочетание цены и качества.
Ays Profilak В поселке от 500  в сутки

Ays Profilak

Новая гостиница типа «хостел» в черте пгт Шерегеш. Полный рестайлинг старой гостиницы. Недорогие номера категории эконом и новые комфортабельные номера категории стандарт