Приложение для IPhone будет предупреждать о лавине

Новое приложение для IPhone под названием "SNOPRO" показывает фактический уровень лавинной опасности на определенных спусках.

В Альпах в лавинах гибнет в среднем около 100 человек ежегодно. Однако этот показатель, кажется совершенно не беспокоит 16 миллионов туристов, приезжающих в Европейские горы зимой. Конечно не все они, но значительное их количество практикуют экстремальный вид отдыха, находясь на потенциально лавиноопасных склонах.

Залогом безопасности в данном случае является правильный ответ на вопрос: обеспечен ли в каждом конкретном случае достаточный уровень стабильности снегового покрова...

Голландская компания "Sping" недавно запустила новое приложение "SnoPro" для смартфонов, разработанное в сотрудничестве с горными гидами, позволяющее дать ответ на этот вопрос.

Приложение работает как лавинный датчик, анализируя состояние склонов и оценивая "сцепленность" снегового покрова.

Отметим, что сегодня, для оценки лавинной опасности склонов, специалисты должны учитывать множество различных факторов, таких как ветер, температура воздуха, осадки, угол наклона склона горы и другие; большинство из этих факторов, меняются ежечасно и порой даже опытному гиду, не говоря уже о туристах-любителях, трудно определить в конкретный момент времени, лавинную опасность склона.

В Европе, в горной местности, принято публиковать ежедневный бюллетень лавинной опасности, который призван помочь туристам определиться с состоянием горных склонов на сегодняшний день и тем самым избежать риска. Но на практике, большинство туристов, особенно фрирайдеры, не считают необходимым обращать внимание на этот бюллетень, полагая, что их трассы катания не были оценены специалистами, поскольку они расположены вдалеке от популярных туристических мест, для которых и предназначены бюллетни.
Специалистам, которые разрабатывают этот бюллетень, что бы учесть все фрирайдные трассы на горе, нужно для каждой из них вводить в свои расчеты поправки о высоте, градиенте, направлении склона и др.

Новое приложение "SnoPro" определяет лавиноопасный риск, показывая степень опасности в виде шкалы из пяти цветов, точно такой же, которая используется в лавинных бюллетнях.

По словам разработчиков, туристу, для оценки лавиноопасности склона, достаточно будет навести камеру смартфона на склон горы, и через несколько секунд "SnoPro" определит лавиноопасность склона, пересчитав данные официального бюллетня с учетом поправок на конкретный склон горы.

Таким образом, анализируя склон горы, туристы могут выбрать наиболее безопасный маршрут спуска или подъема.

Кроме того, в поддержку своего приложения "SnoPro", компания Sping составила комплексные топографические карты Альп, на которых ежедневно отображаются данные лавинных бюллетней.

Источник: http://travelnews.company

20.12.2015 312

Возможно, вас заинтересуют:

Ольга На горе от 3300  в сутки

Ольга

Комфортабельные и уютные номера, гостеприимный персонал, множество дополнительных услуг, среди которых есть даже уникальный крытый каток
Пурга Рядом с горой от 4500  в сутки

Пурга

Гостиница "Пурга" расположена между поселком Шерегеш и горой Зеленая (15-20 минут пешей прогулки).
Олимп На горе от 2200  в сутки

Олимп

Олимп — это небольшая гостиница, расположенная у подножия горы Зеленая.