Первый раз на сноуборде

Есть только один способ понять, можешь ли ты кататься на сноуборде — попробовать. Но как? Откуда что брать, как узнать про технику катания и где позаниматься?

Наш материал — для абсолютных новичков сноубординга.
 

 Стать сноубордистом гораздо проще, чем лыжником. Да-да. Стоит только обмануть свой вестибулярный аппарат, внушив ему, что движение вперед боком — это не критическая ситуация, как приходит невероятная легкость. Открываются новые горизонты, спуски, трассы... После этого нужно поработать немного (по сравнению с горными лыжами!) над техникой движения и можно рвать на большие склоны.

Так с чего же начать?
С небольших сборов. Идти на гору в пальто и джинсах нельзя. Потому что промокнешь и замерзнешь. Надо раздобыть непромокаемую куртку, штаны и варежки (или перчатки). Очень хорошо, если все предметы одежды будут с утеплителем. Многие для первого раза берут это добро у друзей. Если есть термобелье и флисовая кофта на всякий морозный случай — очень хорошо. Не забудь про носки! Лучше, если они будут длинными.

Кроме одежды, для первого раза нужна и защита. Любой инструктор будет голосовать за нее обеими руками и ногами. Специалисты рекомендуют шлем. Просто на всякий случай. Дай специалистам волю, они ввели бы закон о повсеместном его ношении всю жизнь. Если у друзей или в прокате он найдется — бери. Ты будешь выглядеть не глупо, а защищенно. И в уши не надует. Что еще действительно нужно на первый раз из защиты — это щитки на запястья и «бронетрусы» — шорты с защитными вставками, главная из которых — на копчике. В принципе, можно обойтись и без них. Но на первой стадии обучения ты постоянно будешь падать на пятую точку и рефлекторно выставлять руки назад. Отбитый копчик — это невесело. А некоторые особо одаренные новички прямо в первый день занятий ломают запястье. Так что возьми щитки на руки от комплекта роллерской защиты, и в путь. Если они не налезут под варежки, надевай их сверху, ничего страшного.

Экипировался? Теперь основное — сноуборд. Тебе понадобится сама доска, крепления и ботинки. Эту троицу можно взять все у тех же друзей или в прокате. Поверь, совершенно неважно, на какую доску ты встанешь впервые: на верхнюю модель, стоившую кучу денег, или на прокатную рабочую лошадку. Потому что новичку главное понять, как это — кататься на сноуборде.

Перед тем, как отправиться на гору, нужно понять, кто ты: «регуляр» или «гуфи». Так называются два типа сноубордистов. «Регулярам» удобнее ехать левой ногой вперед, «гуфи» — правой. Это такая врожденная особенность. Сзади всегда будет та нога, которая от природы сильнее, а спереди — «рулевая». Крепления для «регуляров» и «гуфи» ставятся по-разному. Так что попроси того, кто даст тебе сноуборд, проверить твою право-левую принадлежность. Друг-сноубордист или работник проката точно знают, как это делается.

Впервые на склоне
В организованном месте катания все понятно. Там новичку нужно идти в «лягушатник» — на максимально пологий учебный склон. Но, чтобы встать на доску, не обязательно ехать на горнолыжный курорт. Достаточно любого пригорка, который освоили дети с саночками. Они укатали склон, так что можно считать его «подготовленной трассой». Выбери участок горки без бугров и безбашенных детей на тяжелых снегокатах. На пологой вершине горки или «лягушатника» встегнись в крепления.

Как встегиваться? Садишься на пятую точку. Ставишь доску на кант (металлический ободок, идущий по кругу) креплениями к себе. Расстегиваешь бакли. После этого вставляешь ботинки в крепления так, чтобы пятки упирались в спойлеры (пластиковые задники) и застегиваешь бакли обратно. Сильно затягивать их (да и ботинки, кстати, тоже) не нужно — будет сводить ноги. Так, просто закрепить ботинок, чтобы не болтался. Считается, что первой надо застегивать «заднюю» ногу. Но для первого раза это не важно.

Застегнулся? Вставай! Оттолкнись руками от снега и прими вертикальное положение. Доска поедет, даже если будет какой-то не видимый глазу уклон. Не пугайся, а согни ноги в коленях. Не пытайся сразу ехать «своей» ногой вперед. Упадешь. Первое упражнение, которое нужно освоить — это езда на заднем канте. То есть ты должен ехать прямо по склону вниз, поставив доску поперек. Как трактор! Дави пятками на задний (который ближе к склону) кант, тяни носки вверх, коленки согни. И вот так, балансируя, гони снег вниз. Наверное, это все, что ты сможешь успеть на своем первом свидании со сноубордом. Потому что устанешь с непривычки. И соберешь своей попой все неровности горы. Но, поверь, этого будет достаточно. Либо тебя затянет, либо ты осознаешь, что это не твое.

Продолжаем начинать
Затянуло? Неохота отдавать доску и снарягу обратно? Нашего сноубордического полку прибыло. Поздравляем!

Тут возникает естественный вопрос: а что же делать дальше? Ответ один: учись. Делать это можно самостоятельно (есть многие упертые фанатики, достигшие всего сами, глядя на то, как катаются продвинутые сноубордисты), по книге или с инструктором.

По книге — это тоже самостоятельно, но тут уже будет научный подход. Можно воспользоваться иностранным опытом, если ты владеешь языками. В сети полно мануалов для начинающих сноубордистов. Или взять отечественный. Пока никто не переплюнул по доходчивости труд Владимира Стеценко «Самоучитель игры на сноуборде». Он несколько устарел, есть все-таки новые веяния и в сноубординге, но вполне себе!

Инструктор — это не обязательно специально обученный и дипломированный человек, работающий на горнолыжном курорте. Если бросить среди знакомых сноубордистов клич, то наверняка найдется тот, кто бесплатно поставит тебя на доску. Правда, в какой-то момент такой джедай может бросить своего падавана и сорваться на личные покатушки. Что вполне закономерно. А проплаченный инструктор будет с тобой до победного конца оплаченного времени. И, в конце концов, инструктор - человек опытный, с первого взгляда определит твои ошибки и поможет с их исправлением!

Кстати, об оплате. Чтобы сэкономить, многие договариваются с инструктором так, чтобы за одну таксу он выкатывал двоих. Начальство на курортах такого не любит, но спрос рождает предложение. Скооперировавшись с таким же, как ты начинающим, можно сократить расходы вдвое. Или вообще свести к нулю, катаясь за новичком и инструктором на некотором расстоянии и повторяя их программу. Для того, чтобы стать сноубордистом, все средства хороши. Не стесняйся постоянно задавать всем вопросы. Для чего это, как сделать то. Но главное — это практикуйся! Тут нельзя купить права на управление и поехать. Чем больше катаешься, тем скорее научишься. Удачи!

10.12.2015 801

Возможно, вас заинтересуют:

Пурга Рядом с горой от 4500  в сутки

Пурга

Гостиница "Пурга" расположена между поселком Шерегеш и горой Зеленая (15-20 минут пешей прогулки).
Гринберг Рядом с горой от 2300  в сутки

Гринберг

Отель «Гринберг» расположен между горой Зеленой и поселком Шерегеш. На территории находится ресторан, 2 бани и открытый каток.
Грюнхоф На горе от 1700  в сутки

Грюнхоф

Отель в европейском стиле для любителей спокойного и комфортного отдыха.