Лыжники круче сноубордистов!

Ученые доказали, что катание на лыжах приносит больше счастья, чем на сноубордах

Медики подключились к вечному противостоянию лыжников и сноубордистов. Выяснить, кто из них круче, а точнее счастливее, взялись южнокорейские ученые.

Ученые попытались внести свое веское слово в извечные споры, которые из года в год возникают между лыжниками и сноубордистами на горных курортах всего мира: кто круче, кому легче спускаться и какой снаряд доставляет больше удовольствия во время катания.

В этом сезоне, похоже, у лыжников появится железный аргумент — ученые из корейского университета Ёнсэ в Сеуле под руководством спортивного врача Хюн-У Ли встали на их сторону.

По крайней мере, они доказали, что катание на лыжах определенно приносит больше удовольствия.
Ученые попытались количественно оценить такой, казалось бы, субъективный показатель, как удовлетворенность от занятий спортом. И им это удалось.

Для этого исследователи опросили 279 отдыхающих на трех крупнейших горнолыжных курортах Южной Кореи. 126 из них были лыжниками, 112 катались на сноубордах, а оставшиеся 41 постоянно меняли спортивные снаряды. В интервью участвовали спортсмены, которые провели на горнолыжном курорте не менее пяти дней, большинство респондентов ездили в горы менее пяти раз за сезон.

Для оценки общего психологического эффекта и ощущения полноты жизни от занятия тем или иным видом спорта ученые рассматривали такие параметры, как полученное удовольствие и вовлеченность в процесс. 

Участникам надо было оценить по балльной системе следующие утверждения:

  • «Я катаюсь на лыжах (сноуборде), чтобы ощущать эйфорию»,
  • «Я люблю кататься на лыжах (доске), так как это будоражит мои ощущения»,
  • «Когда я катаюсь на лыжах (доске), теряю чувство времени»,
  • «Я много времени думаю о катании на лыжах (доске)»,
  • «Мое катание на лыжах (доске) переполнено весельем» и т.д.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Applied Research in Quality of Life, показали, что катание на горнолыжных склонах содействует общему ощущению счастья. Но если этот вывод мало кого удивит, то главное заключение вряд ли останется незамеченным: лыжники в ответах демонстрировали большую вовлеченность и удовлетворение от занятий спортом, чем поклонники сноуборда. Анализ показал: даже те, кто прокатился один раз или только начал кататься на лыжах, испытывают большее удовлетворение.

В среднем показатели субъективной удовлетворенности у лыжников были в пять раз выше, чем у сноубордистов. «Лыжники имеют более высокое восприятие удовольствия и вовлеченность в процесс, чем другие опрошенные, катающиеся либо на доске, либо на том и на другом», — пояснил Ли.

Ученые выяснили, что лыжники готовы отправиться в горы чаще, чем сноубордисты, и заниматься спортом во что бы то ни стало.
Причина может заключаться в том, что лыжники больше увлечены катанием, чем сноубордисты, а это, уверены исследователи, напрямую связано с удовлетворением, которое получают люди от занятий спортом.

С другой стороны, сноубордисты могут просто представлять собой более расслабленную, несосредоточенную часть отдыхающих, поэтому при опросе могут занижать свои оценки. «Взрослые развлечения могут влиять на ощущение счастья, а активность и социальное объединение вокруг спорта дают положительный психологический эффект и вклад в общее благополучие. Это работает даже для тех, кто занимается спортом время от времени», — добавил Ли.

Источник: http://www.gazeta.ru/

20.11.2015 279

Возможно, вас заинтересуют:

Елена На горе от 3700  в сутки

Елена

Трехэтажная гостиница с мансардой и цокольным этажом, находящееся у подножия горы Зеленая.
Шоротель В поселке от 2000  в сутки

Шоротель

Гостиница "Шоротель" расположена рядом с дорогой, недалеко от магазина "Кукуруза".
Ski House На горе от 4000  в сутки

Ski House

Небольшая уютная гостиница на втором этаже проката Ski House, расположенного у подножия горы Зеленая