Лучший снег для сноубордиста

При какой погоде лучше кататься на сноуборде?

Огромное влияние на катание райдера, будь то новичка или профи, оказывает снег. Это очень изменчивое вещество, на которое влияет уйма факторов. В зависимости от структуры снега, сильно изменяются поведение борда и техника управления доской, поэтому нужно заранее знать все нюансы. Предупрежден – значит вооружен!

Так каким же бывает снег?

• Пухляк (целина, целяк, перина) – мягкий, свежий и нетронутый снег. Целяк самый «удобный» и дружелюбный тип покрытия для катания (по мнению абсолютного большинства райдеров): в пухляке проще выполнять резаные повороты. Еще очень здорово разучивать трюки -подушка мягкого снега смягчает падения. Шанс получить травмы, правда, все-таки остается, но их характер немного другой: крученные переломы и вывихи. Более остальных, пухляк любят фрирайдеры. Фрирайд-доски заточены именно под целину: удлиненный, широкий нос борда и короткий хвост. Все для того, чтобы райдер не утонул в снегу, а глубинацеляка, порой, достигает нескольких метров!

• Паудер (Powder – порошок, пудра) – уникальная разновидность пухляка. Встречается данный тип снега безумно редко и оттого очень ценится райдерами. По структуре он и правда, как пудра: мелкий и практически невесомый. Катание в паудере – это самая настоящая сказка, ты будто бы плывешь. В погоне за таким чудесным снегом многие райдеры готовы днями искать его в горах. Есть даже такой термин, придуманный американцами – «паудеровая лихорадка». Но не стоит забывать и об опасностях: благодаря своей структуре, паудер очень хорошо маскирует все неровности рельефа. Так что не стоит терять бдительности на незнакомых склонах.

• Мокрый снег (каша, слэш)– при повышении температуры снег начинает таять и смешивается с водой, в результате чего отдельные снежные кристаллы слепляются в комки. Движение по такому снегу затруднено, так как доска плохо скользит (это можно исправить специальным парафином). Повороты выполнять сложнее и требуется больше усилий, но зато снежная каша отлично подходит для веселья! Играть в снежки, разучивать новые трюки (падать в слэш не так уж страшно и больно). Только вот одежду придется хорошенько высушить, то что ты промокнешь до нитки – гарантирую.

•  Наст (фирн) – из-за погодных условий, поверх мягкого снега образуется корка. Катать на таком покрытии не следует, но если ты все-таки соберешься – помни об опасностях: сноуборд сложно закантовать, так как доска проскальзывает по поверхности, а еще наст может проломиться в самый неподходящий момент. Поэтому рекомендуют осуществлять перекантовку либо в прыжке, либо активной работой коленями.

• Жесткий снег (круд) – такой снег получается из сильно спрессованного пухляка, обычно после того как по нему проедут сотни сноубордистов: на склоне образуются колеи, кучи, жесткие участки. Рельеф получается неоднородным и непредсказуемым, а значит контроль над доской легко потерять. Будьте бдительны! Кроме того, для амортизации вибраций райдеру следует всегда держать колени полусогнутыми.

•  Лед – тут даже слова не нужны. Все бордеры люто ненавидят лед. Старайтесь избегать ледяных склонов, на них почти нереально держать кант, а падение будет не из приятных,ведь типичные травмы на льду – это переломы. Катать по льду под силу только опытным райдерам, но и они предпочитают объезжать обледенелые участки.

Также не стоит забывать и про температуру катания. Наиболее комфортно райдер себя будет чувствовать при -4…-6 градусов Цельсия.

А Вы знаете чем уникален снег в Шерегеше?

Мягкого вам снега и незабываемого катания!

Источник: http://snow-fly.ru/

18.03.2016 377

Возможно, вас заинтересуют:

Малка На горе от 600  в сутки

Малка

Гостиничный комплекс с многоместными номерами. Отличный выбор для молодежи и компаний
Ays Profilak В поселке от 500  в сутки

Ays Profilak

Новая гостиница типа «хостел» в черте пгт Шерегеш. Полный рестайлинг старой гостиницы. Недорогие номера категории эконом и новые комфортабельные номера категории стандарт
Ромашка Район Таштагола от 1500  в сутки

Ромашка

Санаторий-профилакторий «Ромашка» расположен в живописном таежном районе Горной Шории, на берегу реки Кондома, в 6 километрах от Таштагола