Как выбрать шлем для катания на сноуборде и горных лыжах?

Особенной защиты требует голова, так как черепно-мозговые травмы являются самыми серьезными. Поэтому стоит приобрести шлем

Многие катающиеся пренебрегают правилами безопасности, считая, что шлем нужен только начинающим, а опытные лыжники или сноубордисты обойдутся и без него. Только это неправильное суждение. Большинство отдыхающих на горнолыжных курортах составляют именно начинающие или любители. А так как они не умеют хорошо контролировать движения и скорость езды, могут налететь на кого угодно. К тому же ошибиться на склоне может каждый, не зависимо от уровня катания. Поэтому лучше перестраховаться и надеть шлем. Как же выбрать надежный шлем?

После того, как мы выяснили необходимость наличия шлема во время горнолыжного отдыха, перейдем непосредственно к правилам выбора и разновидностям шлемов.

Состоит шлем из внешней и внутренней части. Надежную защиту от ударов обеспечивает прочный каркас, изготовленный из поликарбонатногопластика. Вся энергия при ударе равномерно распределяется по его площади и поглощается слоем вспененного пластика, который от этого деформируется. Каркас шлема так же со временем теряет свои свойства, изнашивается, а после серьезных столкновений вообще требует замены. В других случаях все же рекомендуется менять шлем хотя бы раз на два-три года, так как за это время он все равно подвергается некоторым ударам, а это ухудшает степень защиты.

О комфорте и дополнительной защите заботится внутренняя часть шлема , которая изготовлена из толстого слоя вспененногополистерена, а также из антибактериальной подкладки, которая снимается и её можно стирать в машинке. Очищать каркас шлема можно только при помощи воды и мыла, чтобы не повредить пластик.

Существуют шлемы для лыжников и сноубордистов. Особо важных и сильных различий они не имеют и отличаются в основном своим внешним видом. Шлемы для горнолыжников оснащены пластиковыми несъемными «ушами», а «уши» на шлеме любителей сноуборда отстегиваются и по своему качеству являются полужесткими. Нововведением в последнее время стало интегрирование небольших динамиков в съемные уши, которые можно подключать к плееру и наслаждаться любимой музыкой во время катания. Но такие «трюки» под силу лишь опытным лыжникам, которые умеют достаточно хорошо кататься, владеть ситуацией и музыка их не будет отвлекать.

Исполнять свою основную функцию, а именно защитную, шлем будет лишь тогда, когда он грамотно и правильно подобран. Выбирая себе шлем, его нужно померить, только ни в коем случае его нельзя примерять на шапку, ведь носить его вы будете на подшлемник, которые достаточно тонкий. Также при покупке шлема нужно учитывать местность, по которой вы будете кататься, а также будете его использовать для участия в соревнованиях или просто во время зимнего отдыха на горнолыжном курорте. Шлемы для спортсменов имеют плотную подкладку, специальную дополнительную защиту для челюсти, а также отверстия для ушей, которые находятся внутри каркаса. Ну а к шлемам для любителей не предъявляются жесткие требования, главное чтоб они хорошо защищали голову. Молодежные шлемы имеют съемные подкладки, а также рассчитаны на меньшие размеры головы.

Не малую роль играют погодные условия. Для спортсменов или лыжников и сноубордистов, которые собираются кататься в теплую или весеннюю погоду, понадобится шлем с хорошей вентиляцией. Это очень важно, так как в таких условиях он будет обеспечивать поступление свежего воздуха, что сказывается на общем комфорте. Для холодной и мокрой погоды подойдет невентилируемый шлем , так как он не будет пропускать влагу и холод.

Зная основные характеристики и техники подбора шлема нужно уметь правильно подобрать его по размеру, так как хорошо защищать голову от удара и других травм он будет только в случае плотного прилегания к голове. Существуют четыре размера шлемов. Измерив свой обхват головы, вы сможете определить какой размер подходит именно вам.

Итак, маленький шлем (Small) подходит для людей с обхватом головы 51-56 см, средний (Medium) при обхвате 55-57 см, большой (Large) – 58-61 см и очень большой (XL) – 61-64 см. Также важно помнить, что шлем всегда должен быть пристегнут ремешком, иначе, если он слетит с головы можно задушиться. Если у вас есть горнолыжные очки, то выбирая шлем, их нужно примерить вместе. И последний момент при выборе горнолыжного шлема, это слышимость. С открытыми шлемами проблем не возникнет, а закрытые выбрать труднее. Если в таком шлеме вы ничего не будете слышать, не стоит покупать такой шлем , иначе он принесет больше проблем, нежели пользы.

04.01.2016 894

Возможно, вас заинтересуют:

Sky Way На горе от 3600  в сутки

Sky Way

Пятиэтажный отель с широкими окнами у подножия горы Зеленая. Сервис: онлайн-бронирование, ресторан, бар, конференц-зал, SPA-центр
Малка На горе от 600  в сутки

Малка

Гостиничный комплекс с многоместными номерами. Отличный выбор для молодежи и компаний
Аквилон На горе от 2142  в сутки

Аквилон

Комфортабельная гостиница на пологом участке горы Зеленой, вмещающая до 100 туристов