Как устроены горные лыжи

Возможности лыж сильно зависят от их формы, материалов, из которых они состоят, и строения. Более того, конструкция лыж определяет их сильные и слабые стороны.

На протяжении многих лет производители лыж находили решения технических задач. Многие процессы были опробованы и использованы, и большинство их включали ламинирование и наслоение различных материалов. В не столь уж давние времена лыжи делались из дерева, что сильно ограничивало форму лыжи, которую мог сделать производитель.
Но с появлением новых материалов и технологий улучшенные лыжи были выпущены в середине 1990-х. Карвинговые лыжи предназначены для поворота. Они имеют нужную жесткость, гибкость и универсальность для различного снежного покрытия.

Древесина по-прежнему используется при создании лыжи. Тем не менее, обычно служит в качестве наполнителя, чтобы сохранить малый вес лыжи. Наиболее распространенные материалы, используемые в производстве лыж, выполнены из алюминия и стекловолокна. Также используются кевлар, титан, углерод и волокна.

Можно выделить несколько основных вариантов современной конструкции лыж:

• «Сандвич» - лыжа состоит из нескольких слоев различных материалов. Жесткость обеспечивают нижний и верхний слой.

• «Кэп» - роль несущего слоя выполняет верхний жесткий слой.

• «Короб» (Монокок) - более новый тип конструкции лыж, который конкурирует с традиционными "сэндвичами" и "кэпами". В данной конструкции середина лыжи находится в "обертке" из синтетических материалов или в металлической оплетке со всех сторон. Такая конструкция обеспечивает большую торсионную жесткость лыжи.

Несмотря на обилие различных моделей, горные лыжи, которые выпускают ведущие спортивные производители, по большому счету, похожи между собой. Конечно, у каждой фирмы есть детали и преимущества, ценные для профессиональных спортсменов. Но новичку и даже лыжнику среднего уровня они будут не заметны. Перед тем, как выбирать лыжи, неплохо бы разобраться в их строении. 

У всех лыж есть 3 основные части: носок, пятка и талия.

И пусть вас не смущает термин «радиус лыж», который часто будет использовать продавец-консультант, — это и есть соотношение размеров трех упомянутых частей. У классических моделей радиус больше, у более маневренных, например, карвинговых – меньше. Также у горных лыж есть два важных свойства – они прогибаются под вашим весом по всей длине и скручиваются в носке и пятке. В зависимости от того, какой стиль катания вы выберете, у лыж должна быть правильная степень этих прогибов и скручиваний. Профессиональные спортсмены будут долго подбирать модель с нужными для них свойствами. Новичкам в этом отношении гораздо проще – для них созданы универсальные модели, на которых все эти свойства сбалансированы так, чтобы кататься было максимально комфортно при различных условиях. Поэтому, если вы выбираете непрофессиональную модель, для начала можно учитывать только рост, вес, опыт и стиль катания (если вы с ним уже определились). При консультации в магазине, безусловно, важно прислушиваться к советам продавца, но и следить за тем, чтобы вас «не раскрутили» на дорогостоящую спортивную модель, с которой на вашем уровне вы просто не справитесь. Также нужно быть готовым к тому, что даже универсальные модели, с которых можно начинать новичку, обойдутся не дешево. Наиболее известные компании-производители универсальных моделей, которым можно доверять:

• Rossignol
• Lacroix
• Stokly
• Dynamic
• Kneissl
• Atomic
• Dynastar
• Elan
• Salomon
• Olin.

 

28.12.2015 1604

Возможно, вас заинтересуют:

Фристайл 2 На горе от 2900  в сутки

Фристайл 2

Вторая гостиница туристического комплекса "Фристайл", находится на первой линии гостиниц.
Берлога На горе от 3800  в сутки

Берлога

Красивый и Комфортабельный пятиэтажный гостиничный комплекс, расположенный на пологом участке у подножия горы Зеленая, рядом с сектором А.
Трехречье Район Таштагола от 600  в сутки

Трехречье

База отдыха «Трехречье» расположена в поселке Усть-Кабырза, в районе слияния двух горных рек – Мрас-Су и Пызас, в 55 километрах от Таштагола.