История Шерегеша: от советских времён до наших дней

Краткий познавательный экскурс в историю горнолыжного комплекса Шерегеш.

Снег, скорость, адреналин – поклонники активного отдыха уже давно "облюбовали" самый популярный горнолыжный курорт за Уралом – Шерегеш. Сюда отправляются за эмоциями и атмосферными фотографиями сотни и тысячи туристов не только из Кузбасса, но и со всей России и даже из-за рубежа. Но наверняка многие поклонники Зелёной горы, приезжающие "взрывать пухляк" и наслаждаться красивейшими зимними пейзажами, не задумываются о том, какая большая история лежит за плечами их любимого курорта.

1981 год. Как всё начиналось 

История спортивно-туристического комплекса Шерегеш начинается с подготовки к проведению этапа Спартакиады народов РСФСР и насчитывает уже больше трёх десятков лет. Тогда, аж зимой 1981-го, на горе Зелёной были подготовлены две трассы – слалом и скоростной спуск, запущены две очереди первой бугельной канатной дороги, судейские домики на трассе и финишной площадке (тренерская и несколько номеров, впоследствии – первое средство размещения под горой "Кирпичка", на месте которой в настоящее время находится гостиница "Мустаг").

Участников Спартакиады размещали в строящихся пятиэтажных домах, в гостинице Шория и лагере "Медвежонок". Трассы, кстати, готовили вручную, привлекая школьников, студентов и даже батальон внутренних войск! Отсюда и появилась легенда про заключённых, которые якобы утаптывали склоны в лыжах: она возникла как раз от этих солдат. Под спартакиаду, которая состоялась в конце февраля 1981 года, в начале марта 1980-го привезли очень много экипировки, открыли специализированную школу. Собственно, после этого всё и началось.

1990 – 1996 годы 

Туристы в Шерегеше, конечно, появились не сразу – сначала было буквально пара десятков человек. Постепенно начал развиваться туристический бизнес, параллельно стала существовать школа, спортивная школа и туристический комплекс горы Зелёной. В 1993 году на Зелёной появился первый гостиничный корпус модульного типа с номерами туркласса и небольшим баром. Первый "гостиничный фонд" в Шерегеше вмещал семьдесят человек.
В 1995-м трассы горы Зелёной прошли процедуру гомологации (система оценки и соответствия, которая должна служить руководством для улучшения и развития лыжных трасс), по её итогам был получен сертификат FIS (Международная Федерация горных лыж), позволяющий проводить соревнования международного уровня, стандарт для Кубка Европы. 1996 год стал знаковым: спортивно-туристический комплекс Шерегеш принял свой первый Чемпионат России по горнолыжному спорту. Всероссийские соревнования проводились в Шерегеше с небольшими перерывами вплоть до 2009 года.

1998 – 2008 годы

В это время начинается активное развитие инфраструктуры сектора А: ведётся строительство современных отелей; в декабре 2000 года начала работу первая канатно-кресельная дорога фирмы Доппельмайер, открылось кафе "Поднебесное" – первое на вершине Зелёной, созданы контрольно-спасательная и инструкторская службы. Впервые проводятся фестиваль Сибири по сноуборду, соревнования любителей и ветеранов горнолыжного спорта "Шория-Старт", впоследствии ставшие традиционными. 

В 2004 году происходит освоение новых горнолыжных трасс, строительство канатных дорог Скай-Вэй. 2006 год ознаменовался началом строительства сектора Е на южном склоне горы Зелёной. А уже в 2008 году в секторе Е спортивно-туристского комплекса "Шерегеш" прошли всероссийские любительские старты "Папа, мама, я – горнолыжная семья" и всероссийские детско-юношеские соревнования по горнолыжному спорту "Весенние надежды".

2010 – 2014 годы

Создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа "Горная Шория". На сегодня в инвестиционный проект "Туристический комплекс "Шерегеш" уже вложено около двух миллиардов рублей. Определены основные направления развития территории зоны экономического благоприятствования до 2015 года: строительство внутренних дорог, благоустройство территории гостиничного городка, обустройство парковых зон, пешеходных троп, трасс для снегоходов и квадроциклов. Все эти мероприятия направлены на обеспечение полноценного круглогодичного функционирования курорта.

В 2011 году открыт новый современный участок Чугунаш – СТК "Шерегеш" автодороги Новокузнецк-Шерегеш, сокративший путь на курорт почти на двадцать километров. 2013 год запомнился тем, что Шерегеш попал в Книгу рекордов Гиннесса, проведя самый массовый в мире спуск в купальных костюмах. В августе 2014 года администрация Кемеровской области провела открытый конкурс на право разработки мастер-плана и проекта планировки территории спортивно-туристического комплекса "Шерегеш". В 2015 году в секторе В запланирован широкий спектр типов жилой застройки от бюджетного размещения до элитных апартаментов общей вместимостью более 4.000 мест с доступом на лыжах; комплекс канатных дорог пропускной способностью около 8.000 человек, автостоянки на 3.600 мест. Также на пологой части Сектора В планируется курортный центр с пешеходными коммерческими улицами смешанного назначения.

2015-2016 годы 

Завершение строительства участка автодороги Новокузнецк – Шерегеш в обход посёлка городского типа Каз. Сдача дороги в эксплуатацию намечена на сентябрь 2016 года. Новая автодорога позволит сократить время в пути до Шерегеша на двадцать-тридцать минут. К слову, проблему пробок на подъезде к горнолыжному комплексу предлагается решить с помощью строительства объездной дороги, которая свяжет курорт непосредственно с трассой, минуя посёлок. А стоянка на 1.200 автомобилей, а также канатная дорога от неё до подножья трасс, должны решить проблему с нехваткой парковочных мест у подножья горы.


История спортивно-туристического комплекса Шерегеш – пока относительно небольшой промежуток времени по сравнению с историей развития, например, европейских курортов. Сегодня Шерегеш – первый и наиболее динамично развивающийся курорт в Сибири, один из наиболее крупных горнолыжных комплексов страны, отличающийся уникальными природными условиями – стабильным снежным покровом, гарантирующим самый продолжительный в стране сезон на натуральном снегу.

Источник: http://vse42.ru/

15.02.2016 344

Возможно, вас заинтересуют:

Сибирь На горе от 2100  в сутки

Сибирь

Современный трехэтажный коттедж, построенный из калибровочного бруса, расположенный при въезде на гору Зеленая.
Спортотель 2 На горе от 2900  в сутки

Спортотель 2

«Спортотель 2» — это комфортабельный четырехэтажный отель с мансардой и цокольным этажом
Альпен Клаб На горе от 3800  в сутки

Альпен Клаб

Альпен Клаб — это современный, комфортабельный и уютный гостиничный комплекс, все корпуса которого выдержаны в стиле альпийской деревни.