Что посмотреть в зимнем Шерегеше

Для создания разнообразия на отдыхе рекомендуется осмотреть достопримечательности Шерегеша

Безусловно, главной достопримечательностью самого популярного горнолыжного курорта Сибири является уникальный снег и, собственно, сами горнолыжные трассы. Однако тем, кто решил взять паузу между спусками с горы, или не катается, но в Шерегеш всё-таки приехал, тоже можно найти развлечения.

Сразу скажем, что знаковых мест в Шерегеше и окрестностях не так много, но для знакомства даже с теми, которые есть, вполне может потребоваться не один день, потому что к некоторым пешком нечего и думать добраться, особенно зимой.

Поклонный крест - пожалуй, самая известная и часто фотографируемая достопримечательность Шерегеша. Находится крест на горе Курган – это справа от горы Зелёная, если смотреть на горнолыжные трассы снизу.

Попадают на Поклонный крест зимой чаще всего так: на подъёмнике поднимаются на Зелёную, а дальше на снегоходе. Благо на вершине всегда предостаточно желающих свозить туристов на экскурсию по сходной цене. При большом желании данный маршрут можно преодолеть и пешком.

Верблюдами называют скалы-останцы на склоне всё той же горы Курган. Причудливая форма скал образовалась в результате многолетних процессов выветривания, воздействия дождей и морозов. А Верблюды – потому что одна из скал напоминает лежащее горбатое животное.

Добираются до Верблюдов, так же как и до Поклонного креста. Эти достопримечательности расположены поблизости.

Музей официально называется "Музей-заповедник "Трёхречье". Здесь можно познакомиться с не самой приятной страницей местной истории. Находится в селе Усть-Кабырза, это примерно в 30 км от Шерегеша, если на снегоходах по прямой через тайгу. Зимой туда проще всего добраться именно таким образом.

Здесь на 2 га территории воссоздан типичный лагерь, где содержались заключённые: жилые бараки, КПП, штрафной изолятор, смотровые вышки, колючая проволока. Внутри экспозиция, посвящённая лагерной жизни. Посетители могут даже почувствовать себя в роли ЗК. Поработать на лесопилке, посидеть в карцере, отведать тюремной баланды.

Находится в Таштаголе по адресу ул. 8 Марта, 4. Желающим побольше узнать о природе, истории и современной жизни региона – прямая дорога в этот музей.

В музее действуют несколько постоянных экспозиций: об истории и быте коренного населения, то есть шорцев, о русских переселенцах, о животном и растительном мире, полезных ископаемых региона. Раздела про горнолыжников и сноубордистов пока нет.

Один из популярных мифов последнего времени о том, что в окрестностях Шерегеша обитает снежный человек. Губернатор Кемеровской области Тулеев лично пообещал миллион рублей тому, кто его поймает. Однако пока живого Йети ещё никто не поймал, зато его многочисленными изображениями и скульптурами заставлен весь курортный городок.

В последнее время фотографии различных Йети из Шерегеша уверенно догоняют по количество фото Поклонного креста, а может уже догнали.

Считается чуть ли не главным местом обитания горно-шорского Йети. Расположена в 18 км от с. Усть-Кабызрза. Азасской она называется, потому что из неё вытекает ручей, который затем превращается в маленькую речку под названием - Азас. Достаточно большая пещера и расположена в труднодоступном месте, так что теоретически вполне могла бы подойти для обитания снежного человека.

Правда, в последнее время сюда зачастили туристы. Зимой на снегоходе добраться до пещеры не так уж и сложно.

Скульптурная композиция "Золотая Шория" находится в Таштаголе. Автор – известный российский художник и скульптор, уроженец Бурятии Даши Намдаков.

Девушка верхом на лосе с чашей в руках символизирует изобильную Шорию. Высота бронзового памятника 6 метров, вес более 5 тонн. Для установки скульптуры в городском парке Боевой славы был специально насыпан пятиметровый курган.

О  развлечениях в Шергеше можете ознакомиться в этой статье.

Источник: https://kuzuk.ru

19.11.2015 2161

Возможно, вас заинтересуют:

Берлога На горе от 3800  в сутки

Берлога

Красивый и Комфортабельный пятиэтажный гостиничный комплекс, расположенный на пологом участке у подножия горы Зеленая, рядом с сектором А.
Кедровая На горе от 3200  в сутки

Кедровая

Четырёхэтажная гостиница на горе Зеленой. Каждый номер с уникальным дизайном и оригинальным названием. В гостинице размещается сауна, фитобочка, массажный кабинет и лыжехранилище
Сибирь На горе от 2100  в сутки

Сибирь

Современный трехэтажный коттедж, построенный из калибровочного бруса, расположенный при въезде на гору Зеленая.