А что вы едите на склонах?

Катание на лыжах - занятие не только классное, но и полезное: оказывается, при катании мы сжигаем до 500 килокалорий в час.

Обратили внимание, что многие спортсмены вскоре после финиша перекусывают? А мы поступаем не совсем так или совсем не так. Часто при катании мы старательно обедаем крайне «полезным» фаст-фудом, а после катания многие отдают должное пиву, которое отлично утоляет жажду, да еще и крайне полезно благодаря своему составу. И фаст-фуд и пиво (кто бы мог подумать!) не самая здоровая пища, а во время катания – совсем беда.

Однако плотный обед в ресторане тоже не слишком полезен, не говоря уже о том, что в этом случае лишние траты действительно «лишние». Но где пообедать по приемлемой цене в Шерегеше?

Специалисты по «людским спортивным кормам» рекомендуют некоторые доступные по цене блюда и закуски, которые поддержат уставший организм, при этом, не пробивая страшенную дыру в бюджете.
 

Закуски «в рюкзак»
Плотные фрукты (яблоко, сухофрукты) и сыр. Выбирайте фрукты, которые не развалятся и не раздавятся в рюкзаке. В них хорошее сочетание углеводов и белков для того, чтобы подкрепиться прямо в кабине подъемника.

Протеиновые батончики. Ищите батончики с менее чем семь г сахара и более чем четыре г белка (на 100 г веса).

Самодельные или готовые смеси сухофруктов и орехов. Сделайте заранее пакет смеси из своих любимых цельнозерновых хлопьев, сухофруктов (лучше брать те, которые приготовлены без добавления сахара), и орехов. Это здоровая закуска восполнит необходимую энергию.
Самый неудобный в транспортировке перекус, но бюджетный и полезный, это сваренные вкрутую яйца. Яйца – это простой и быстрый способ получить много белка. Недаром те, кто проводит много времени в тренажерном зале, так уважают этот продукт.

Обеды «из рюкзака» для тех, кто любит возить все с собой
Суп. Но не любой, а сытные супы с белком (чечевица, фасоль, куриный с лапшой). Залить его горячим в термос, или найти кафе с помещением для пикников – там бывает СВЧ-печь.

Бутерброды. Полезнее с индейкой и сыром или с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе. Вариант – с тунцом. На альпийских курортах такие бутерброды часто продаются в супермаркетах или в кафе самообслуживания. Немного дороже, но зато не нужно утром возиться на кухне.

Быстрорастворимая овсянка. Просто добавьте горячую воду (в большинстве кафе есть возможность налить кипяток в чашку, а можно и воду привезти с  собой в термосе) и вы получите полезный и сытный обед, который надолго обеспечит необходимым белком, а заодно и ощущением сытости.
 

Вместо заключения
Основная задача "правильного" питания при катании - выбрать продукты с хорошим запасом углеводов, чтобы поддержать мышцы «сытыми» весь день. Добавьте соленые продукты к фруктам, зернам и орехам, чтобы ваше тело ощущало себя сытым и активным. Еще два достоинства правильного питания – небольшой вес и минимальные затраты. Все мы люди, и при всем стремлении к ЗОЖ, иногда очень хочется получать от жизни удовольствие - и не только от самого катания. Но полезнее, все же, удовольствие от еды и напитков получать после катания.

И не забудьте в любом случае пить много воды, чтобы избежать горной болезни и обезвоживания, так что прихватите с собой бутылку или фляжку с водой. Даже в обычной жизни очень невредно выпивать каждый день полтора-два литра чистой воды (не сока и не сладкой газировки), а на высоте – тем более.

26.02.2016 270

Возможно, вас заинтересуют:

Елена На горе от 3700  в сутки

Елена

Трехэтажная гостиница с мансардой и цокольным этажом, находящееся у подножия горы Зеленая.
Снеговик Рядом с горой от 1500  в сутки

Снеговик

Новый уютный двухэтажный деревянный коттедж, расположенный в лесном массиве у подножия горы Зеленой.
Кия На горе от 3500  в сутки

Кия

Гостиница "Кия" расположена на верхней линии гостиниц горы Зеленая. Хороший выбор для отдыха вдвоем или с семьей