7 советов тем, кто хочет пережить морозы

Не хочешь мерзнуть? Тогда ешь сливочное масло, сними металлические украшения и выходи из дома не раньше чем через час после душа.

Резкое похолодание – это всегда испытание для нашего организма. Ведь чем крепче мороз, тем телу сложнее поддерживать работу твоих драгоценных внутренних органов.
Тогда как же ему помочь? Достаточно отказаться от некоторых обыденных привычек...
Итак, в мороз не нужно:

• садиться на диету
 Зимой обмен веществ замедляется. Легкая пища не дает организму, работающему на пределе сил (на согревание уходит колоссальное количество килокалорий), необходимого запаса энергии. Голодный человек на морозе быстрее мерзнет.

Отсюда вывод: зимой человеку нельзя отказываться от мясных продуктов, рыбы, жиров и сливочного масла – всего, что достаточно калорийно и медленно переваривается.

• курить на улице
 В северных странах у курильщиков все сопутствующие заболевания возникают на 10-15 лет раньше, чем у людей, живущих в более теплых краях. Дело в том, что табачный дым усугубляет спазм сосудов, неизменно возникающий на холоде. А сам холодный воздух усиливает повреждение дыхательных путей, вызываемое курением. В результате возникают идеальные условия для эмфиземы легких – одной из самых зловредных легочных болячек.
А еще курение на морозе небезопасно для зубной эмали – чередование холодного воздуха и горячего табачного дыма приводит к образованию на ней трещин и развитию кариеса.

• выходить после горячего чая или душа
Действие согревающих напитков (горячего чая с медом или малиновым вареньем, кофе с молоком) продолжается 30 минут, разогревающий эффект душа – около часа. Если выйдешь на улицу сразу после этих маленьких радостей, наверняка простудишься.

Резкий перепад температуры вызывает сужение сосудов, а продолжающееся и на морозе потоотделение заставит тебя быстрее терять тепло. А еще из-за обманчивого ощущения внутреннего жара ты можешь пропустить первые «звоночки» обморожения.

• носить металлические украшения
Кроме того, что это не слишком мужское увлечение, металл еще и остывает гораздо быстрее, чем тело. Металлические украшения могут стать причиной обморожения соприкасающихся с ними участков кожи. А плотно прилегающие побрякушки, к тому же, затрудняют и без того замедленную на морозе циркуляцию крови.

• принимать некоторые лекарства
 Есть лекарства, которые вызывают или провоцируют симптомы, связанные с холодом. Так нейролептики (они устраняют тревогу), снотворные и транквилизаторы могут нарушить саморегуляцию температуры тела.

Лекарства от гипертонии и сосудорасширяющие также провоцируют проблемы с терморегуляцией. А успокоительные средства притупляют бдительность – с ними элементарно «проспать» первые признаки переохлаждения.

• растирать кожу снегом
Оставь эту привычку молодцеватым сибирякам из кино – они всегда под градусом. У обычного же человека в мороз на коже возникают микротрещины, а грубое растирание повреждает ее еще сильнее. К тому же снег тает, а мокрые участки тела становятся более уязвимыми для мороза.

• усиленно заниматься спортом
Исследования показали, что мощные физические нагрузки в холодную погоду – это прямой путь к сердечно-сосудистым проблемам даже у совершенно здоровых людей. А о сердечниках и говорить не приходится – врачи подсчитали, что снижение температуры на каждый градус в течение суток приводит приблизительно к 80 дополнительным сердечным приступам в стране.

Источник: http://mport.ua/

05.01.2016 1267

Возможно, вас заинтересуют:

Кедровый двор Шале от 5000  в сутки

Кедровый двор Шале

Уютное двухэтажное шале с тремя комнатами находится между гостиницами "Аквилон" и "Политех".
Берлога На горе от 3800  в сутки

Берлога

Красивый и Комфортабельный пятиэтажный гостиничный комплекс, расположенный на пологом участке у подножия горы Зеленая, рядом с сектором А.
Кедровая На горе от 3200  в сутки

Кедровая

Четырёхэтажная гостиница на горе Зеленой. Каждый номер с уникальным дизайном и оригинальным названием. В гостинице размещается сауна, фитобочка, массажный кабинет и лыжехранилище