7 предметов, на которых веселее всего кататься с гор

Тобогган, снежный самокат, тюбинг, кикслед и другие интересные устройства

Сомневаться в том, что катание с горы как одно из лучших зимних развлечений будет существовать всегда, не приходится. За свою историю человечество сумело пройти путь от катания с гор на коровьих лепешках и сене до изобретения санок-ракет. И хотя новые модели сноубордов и горных лыж создают ежедневно, пока есть ледянки — шанс скатиться с горы есть у всех.

В ближайшие месяцы катание с гор будет обязательным еще и потому, чтопришла необычайно снежная зима. И если вы твердо решили побить рекорд Гиннесса по скорости катания на санях — а это 100,18 км/ч, которые в апреле 2010 года удалось развить немцу Рольфу Аллердиссону, — не стоит откладывать это в долгий ящик.

Представляем Вашему вниманию 7 предметов на которых веселее всего кататься с гор:

• тобогган или скелетон. Сегодня тобогганом называются любые деревянные сани без полозьев, с загнутым кверху передним краем. Однако в целом тобогган известен скорее как предшественник скелетона — саней с металлическими полозьями, на которые ложишься животом вниз, а руки держишь вытянутыми вдоль тела. Кстати, наравне с тобогганом прародителями скелетона могут считаться также и распространенные полтора века назад норвежские сани kjaelke, на которых просто катались по льду. Скелетон в конце XIX века изобрел англичанин по фамилии Чайлд. Название, по одной из версий, возникло потому, что по форме они напоминали скелет; по другой — из-за неправильной англоизации норвежского слова kjaelke. Цена тобоггана 120$, а цена скелетона 33$.

• тюббинг "Ватрушка". Надувные резиновые санки тюбинг часто называют ватрушками из-за их круглой формы, причем задолго до распространения самого термина «тюбинг» такой вид спуска с гор был широко известен в СССР благодаря катанию на старых автомобильных шинах и камерах. Хорош тюбинг тем, что за счет обтекаемой формы и маленькой силы трения развивает довольно высокую скорость, скользя по снегу практически как судно на воздушной подушке. По бокам у него обычно есть ручки, за которые можно держаться, но при этом тюбинги практически неуправляемы, сильно подскакивают на кочках, и остановиться можно только тогда, когда заканчивается горка. Цена такой "Ватрушки" от 1300 рублей.

• эйрборд Freeride. Эйрборды — это тоже резиновые сани, но в отличие от тюбингов на эйрборды не садятся, а ложатся. Все, что нужно, — это разбежаться и прыгнуть животом вниз на этот надувной матрац, ухватившись за ручки по бокам. Изобретен эйрборд был швейцарцем Джо Штайнером, который, катаясь в 1990 году на сноуборде, получил серьезную травму и был вынужден несколько лет провести без катания вообще. Тогда ему в голову и пришла идея об эйробордах, на разработку которых у него ушло целых 10 лет: свою идею Штайнер воплотил в жизнь лишь в 2001 году. Цена эйрборда 2000-20000 рублей.

• снежный самокат. Устроен достаточно просто: человек стоит на одной лыже и управляет ею при помощи руля. Появились снежные самокаты еще в начале 1990-х во Франции и изобрел их любитель экстремального катания Франк Пету. Его снежный скутер-самокат представлял собой соединение лыж и велосипеда BMX и состоял из двух отдельных лыж, расположенных по принципу велосипедных колес и соединенных с рулем. Цена снежного самоката 35$.

• кикслед. Санки, состоящие из сиденья, держащегося на паре длинных полозьев, называются кикследами. Позади сидящего становится второй человек, который может ехать, стоя на полозьях и держась за ручку впереди. Есть еще один вариант — кикследы без сиденья, состоящие только из двух лыж и высокой ручки: на таких кикследах можно ехать только в одиночестве. Изобретены кикследы были в Скандинавии еще в XIX веке, изначально они использовались для транспортировки продуктов через замерзшие реки и озера. Но уже к концу века стали проводиться соревнования на кикследах, и из сугубо утилитарной вещи кикслед неожиданно сделался развлечением. Цена 271$.

• санки Mad River Rocket. Представляют собой пластиковую доску с закругленными краями со специальными местами для коленей. Mad River Rocket специально созданы для того, чтобы съезжать с горы, не опасаясь столкновения с деревом или другими препятствиями, — ими можно управлять руками, сидя на коленях. Хотя создавались сани исключительно для семейного отдыха, они сразу превратились в любимое средство передвижения у экстремалов, которые выделывают на них различные трюки. Цена на санки 30$-130$.

• ледянка. Самые простые санки и одновременно санки с самой таинственной историей — это санки-ледянки: неизвестно наверняка, когда и где они впервые появились. Но, скорее всего, история возникновения ледянок восходит к старинному обычаю катания на замороженных коровьих лепешках — кизяках, которые впоследствии заменил пластик. Ледянка, пожалуй, самая удобная вещь, которую только придумали для катания с гор. Во-первых, ее легко взять с собой в дорогу. Во-вторых, она не требует никаких навыков в управлении — просто садись и съезжай, держась на ручку. Ледянки бывают разных форм: круглые, треугольные, глубокие, двухместные, с ремнем. Цена всего 170 рублей.

Источник: http://m.forbes.ru/

11.02.2016 723

Возможно, вас заинтересуют:

Лапландия На горе от 2400  в сутки

Лапландия

Небольшая гостиница на 5 номеров. Комфортабельные номера и уютная обстановка. Подходит для отдыха с семьей и небольших компаний.
Малка На горе от 600  в сутки

Малка

Гостиничный комплекс с многоместными номерами. Отличный выбор для молодежи и компаний
Аквилон На горе от 2142  в сутки

Аквилон

Комфортабельная гостиница на пологом участке горы Зеленой, вмещающая до 100 туристов