10 распространенных заблуждений о системе спасения в лавинах

Сейчас Recco используется спасательными службами более чем 600 зимних курортов по всему миру.

Система Recco была разработана Магнусом Грэнхедом (Magnus Granhed) в сотрудничестве с Королевским Технологическим Институтом (Стокгольм, Швеция) в 1983 году после того, как его друг погиб под лавиной, когда он на собственном опыте убедился в том, насколько медленны и сложны традиционные методы поиска.

Первый случай спасения с использованием Recco был отмечен в Лейзерхейде (Швейцария) в 1987 г. Сейчас Recco используется спасательными службами более чем 600 зимних курортов по всему миру.

Однако, не смотря на такое огромное распространение системы и долгие годы ее эксплуатации, у пользователей все же остаются неверные представления о работе системы.

Давайте взглянем на 10 основных заблуждений:
• Система RECCO работает по спутниковой связи

ЛОЖЬ: Технология Recco позволяет быстро определить точное местоположение жертвы, используя гармонический радар.. Система состоит из 2-х частей: рефлектора и детектора.

Рефлектор - своего рода маячок, который встроен в одежду, шлемы, защиту или ботинки. Работа с прикрепленным отражателем не требует специального обучения по использованию, и не нуждается в батарейках.

Детектор - приемопередатчик, посылающий и принимающий сигнал определенной частоты после отражения от рефлектора. Используется организованными спасательными группами на горнолыжных курортах мира..
 
• Система RECCO автоматически уведомляет спасслужбы о попавшем в лавину человеке

ЛОЖЬ: Рефлектор системы - это элемент пассивной системы. Для того что бы спасслужбы узнали о происшествии, кто либо должен сообщить им о этом. Только потом спасслужбы, на вооружении которых есть детектор RECCO, производят поиск потерпевшего в толще снега и определяют его точное местоположение.
 
• Система RECCO очень инертна и подходит в основном уже для поиска под снегом погибших...

ЛОЖЬ: По статистике, за последние 5 лет, система Recco помогла спасти из под лавин в одной только Франции 10 человек (5 из которых в последствии выжили). С использованием системы RECCO вероятность нахождения точного места расположения потерпевшего в снежном завале увеличивается на 38% (в первые 15 минут) и в течении 35 минут составляет 94%.
 
• Одежду с рефлектором RECCO нельзя стирать

ЛОЖЬ: Рефлектор разработан именно с такими свойствами, которые позволяют выдерживать нагрузки стирки (в соответствии с рекомендациями производителя одежды), погоды, падений и других факторов
 
• Рефлекторы RECCO со временем нужно заменять

ЛОЖЬ: Рефлекторы не являются устройствами, работающими от каких либо внешних или внутренних элементов питания. Рефлектор - это лишь отражатель, действующие по своей сути как зеркало на солнечный луч. То есть у рефлекторов нет ни срока службы ни лимита включений/выключений
 
• Система RECCO наименее всего распространена во Франции

ЛОЖЬ: Детекторы RECCO присутствуют на 25 из 85 спасательных станциях Франции, в том числе и в составе 15-и вертолетных команд. Всего на территории Франции имеется 220 активных детекторов системы, позволяющих охватить практически все горные массивы и задействовать 100% аварийных служб, участвующих в системе раннего предупреждения лавинной опасности


 • Система RECCO используется только лишь во Французских курортах

ЛОЖЬ: Система Recco была разработана Магнусом Грэнхедом (Magnus Granhed) в сотрудничестве с Королевским Технологическим Институтом (Стокгольм, Швеция) и сейчас ее услугами пользуются более 600 спасательных служб по всему миру (Северная и Южная Америки, Австралия, Новая Зеландия, Европа и Азия).

К сожалению, на территории ряда стран бывшего СССР система RECCO не работает, поскольку спасслужбы не имеют подобных детекторов. На территории России станции системы Recco были установлены на таком курорте как Роза Хутор.
 

• Любой желающий может купить и использовать детектор системы RECCO

ЛОЖЬ: Детекторы системы используются исключительно профессиональными командами (спасатели, полиция, гиды). Однако рефлекторы предназначены именно для того, что бы их использовали как можно больше людей, которые планируют выход на заснеженные горы, эти рефлекторы вшиты в обувь, шлемы, куртки и используются многими популярными брендами аут-дор индустрии

 • детекторы системы RECCO очень громоздки и тяжелы

ЛОЖЬ: В самом начале запуска проекта, в начале 80-х годов так и было, детектор весил около 16 килограмм, однако прогресс не стоит на месте и к сегодняшнему дню вес детектора уменьшился до менее чем 1 килограмма, и что более важно - при этом значительно увеличилась его чувствительность и точность измерений.
К слову сказать рефлекторы системы весят около пары грамм!

 • Если у меня есть система RECCO, мне не обязательно пользоваться другими противолавинными системами

ЛОЖЬ: Система RECCO не предназначена для самоспасания, и не альтернатива использованию биперов, ABS Airbag и т.п. на лавиноопасной территории. Система является дополнительным инструментом, который не мешает другим спасательным методам, и облегчает поиск спасателям.

Источник: http://www.ski.ru/

19.02.2016 276

Возможно, вас заинтересуют:

Вояж На горе от 2000  в сутки

Вояж

Гостиница "Вояж" расположена близко к посадочной площадке на подъемники. Из окон номеров открывается вид на горнолыжные трассы.
Ski House На горе от 4000  в сутки

Ski House

Небольшая уютная гостиница на втором этаже проката Ski House, расположенного у подножия горы Зеленая
Golden Palace Рядом с горой от 30000  в сутки

Golden Palace

Резиденция Golden Palace включает в себя два эксклюзивных, экологически чистых дома, в современном дизайне геодезических куполов.